暖新闻

可靠的体育外围网站:公交司机“特别照顾”患病乘客 每次都留“专座”

靠谱的外围买球app

2015年10月,桂林电视台总编室主任张毅被组织选派到榕洞村担任第一书记。今年4月29日,张毅因连续多日超负荷工作劳累过度,突发疾病,经抢救无效去世,生命永远定格在55岁。

来源:长江日报

2018-05-15 第期

公交司机“特别照顾”患病乘客

“两年来,他每次都给我留‘专座’”

14日清晨,636路公交车抵达白沙四路烽胜路站,司机陈先平搀扶袁桂莲上车 记者张宁 摄

记者王刚 通讯员卓利华 刘立慧 胡佳毅

14日清晨5时50分,武汉公交636路每天固定的头班车——1341号车,准点抵达运营的第四站——白沙四路烽胜路站。车停稳后,共有15名乘客上车,车厢一层座位被坐满。

其间,像往常每次一样,48岁司机陈先平专门起身下车,上前搀扶拄着拐杖椅的女乘客袁桂莲慢慢上车。上车后,袁桂莲坐在陈先平“预留”的位于驾驶室右侧、离车前门最近的座位上。“坐在这个座位上,上车、下车方便些。”陈先平说。6时25分,公交车抵达武珞路大东门站。将车停稳后,陈先平再次起身搀扶着袁桂莲慢慢地下车,并对她说:“您待会儿转车时走慢一点,星期三再见!”

她每周3次雷打不动坐他的车

他每次都为她留“专座”扶上扶下

“我坐陈师傅的车已经两年多了,他每次都是这样给我留着‘专座’。”今年61岁的袁桂莲说。

袁桂莲患尿毒症已有8年,每周一、周三和周五都要去解放军武汉总医院做血液透析。入住白沙四路烽胜路公交站点附近的毛坦港湾小区后,为赶在上午8时到医院开始治疗,2016年1月起,她每次都坐公交636路头班车到武珞路大东门站后,再转公交车前往医院。

在长江日报记者35分钟跟车采访中,车上一直是满座,两层车厢里也一直站满乘客。袁桂莲说:“这趟车一直都很俏,要是没有陈师傅每次给我留‘专座’,我可能每次都得一路站着,但身体肯定吃不消。”

2016年1月至今,陈先平一直开公交636路头班车。“最初两个星期,袁大妈都是每周3次雷打不动在白沙四路烽胜路站上车,再到武珞路大东门站下车,而且上下车的动作都很慢。这些都引起了我的注意”。

询问得知袁桂莲的病情后,陈先平从第三个星期开始进行“特别照顾”——专门让乘客给她预留“专座”。此后至今,袁桂莲每次上车时,他都下车上前搀扶,安顿她坐好后再继续开车。车到武珞路大东门站时,陈先平也都会起身搀扶着她下车。

乘客起初以为他俩是亲戚

“对待乘客就应该像亲人”

“每次有其他乘客想坐‘专座’时,我都会笑着解释说是留给一位患病乘客的。”陈先平14日说。

采访中,乘客吴先生、赵女士等636路头班车的“常客”都说,起初他们都以为袁桂莲与陈先平是亲戚朋友关系,“这个好座位总是留给袁大妈一个人,他每次都是帮着扶上扶下,后来才知道两人非亲非故”。

陈先平说:“公交行业就是服务市民的。我们公交司机就应该对待乘客像自己的亲人一样,力所能及帮助需要帮助的乘客。”两年多来,陈先平的“特别照顾”让袁桂莲和家人倍感温暖。袁桂莲说:“我重病在身,心情时常不太好。陈师傅这么照顾我,真的让我心情开朗不少……”

袁桂莲的35岁儿子胡文清说:“我们全家都知道陈师傅帮我妈妈的事,确实很暖心、很感激!”上月30日,袁桂莲母子俩还专门将一面写有“好心司机、一生平安”字样的锦旗送给陈先平。

据悉,陈先平入职武汉公交行业8年多来,服务乘客一直都很热情。“每月4天调休日,如果恰逢周一、周三和周五,陈师傅一定会提前叮嘱同事留‘专座’。”636路站长李辉说,“在陈师傅带动下,线路其他司机平时开车运营中碰到袁桂莲也都会给予‘特别照顾’,确保她有‘专座’,扶她上下车。”

 

足球投注网湖北官方微信
微信扫一扫二维码

湖北暖新闻