暖新闻

外围足球网:收废品师傅每天清理乱停单车 走到哪里就清理到哪里

亚盘王足球网站

今年迎来了史上最难就业季,有790多万毕业生。整个升旗仪式虽不到三分钟,但国旗班却为之付出艰辛的汗水。

来源:长江日报

2018-06-04 第期

原标题:收废品师傅每天清理乱停单车

警官发朋友圈人民网转载网友纷纷点赞

警官唐润拍下的董三华师傅清理共享单车情形

武汉一位腿脚不便靠收废品谋生的男子,一年多来默默清理堵塞交通的共享单车,这一善举被素不相识的警官拍了照片发至朋友圈,网友纷纷点赞。3日,武汉晚报联合阿里巴巴“天天正能量”决定奖励他5000元,以褒奖他的善举和正能量。

这位男子叫董三华,是湖北孝感市孝昌县人,今年48岁。他于十多年前来到武汉,一直靠收废品维持生活,租住在汉口青年路附近一间不到20平方米的旧房子里。

3日下午,记者找到董三华时,他正在敲敲打打地整理收来的废铁。他的80多岁老父亲坐在椅子上休息,房间里还有一张大床和一张饭桌。“我们家共有兄弟4个。老父亲脑筋已经不清楚了,在每家轮流住一个月”。

董师傅面色黝黑,腿部因小儿麻痹症落下残疾,走路一瘸一拐。他说,他结过婚,但妻子很早就去世了,此后一直都是一个人过。“我收废品每个月收入1500元左右,房租就用去了一半”。

虽然生活艰苦,但董师傅并不消沉,每天上午在家清理废品,下午到周围的商场和超市收别人丢弃的物品。“很多人对我很好,给我很大帮助。”董师傅说,“有些店铺看我老实勤快,经常会把一些饭菜打包送给我。不少邻居家里包了饺子、煨了汤,都会端一碗给我家。”

去年下半年,武汉共享单车越来越多。董师傅和邻居门前一条不到3米的巷子,经常被共享单车堵塞。他开始每天清理共享单车,走到哪里就清理到哪里。

邻居龚凤金说:“董师傅看到我们家老人和小孩进出不好走路,每次都把共享单车放在自己的板车上,拖出去顺好。我们家和邻居家平时要搬东西,他都会过来帮忙。”

去年底,武汉下了一场大雪,董师傅依然坚持每天把路边的共享单车摆放好。这一行为被与他素不相识的市公安局警官唐润看到,唐润深受感动。上周,唐润将董师傅清理共享单车的情形拍下来发到微信朋友圈,引来许多网友点赞。后来,人民网转载了照片,迅速引发全国关注。

唐润说,董师傅做的事情很平凡,但传递的确实是正能量。“如果每个市民都能像他一样,从身边小事做起,社会将会大不一样。这也是我把他的照片发到朋友圈的原因,希望更多人向他学习”。

武汉晚报联合阿里巴巴“天天正能量”决定奖励董三华5000元。阿里巴巴“天天正能量”工作人员谈及奖励原因时说:“身有残疾、以收废品为生、在异乡打拼的董师傅,用实际行动让我们看见了世间最动人的画面。我们希望用一份奖励让董师傅真切感受到社会对他的敬意,也希望可以‘唤醒’更多善行,有更多的人可以看见陌生人的需要和不便,记住他人的点滴善意。”

足球投注网湖北官方微信
微信扫一扫二维码

湖北暖新闻